Kaiserschießen und Schützenfest (WN Bericht)

In Meckelwege ist am Wochenende eine ganze Menge los. Als rustikale Einstimmung auf das Fest findet am Freitag ein bayerischer Abend mit Maßkrugschieben und Nagelbalken statt.

Am ersten August-Wochenende feiert der Schützenverein Lienen-Meckelwege das traditionelle Fest. Gleichzeitig wird der neue Schützenkaiser der Gemeinde Lienen gekürt.

Zum Auftakt des Festwochenendes wird am Freitag, 3. August, ab 19 Uhr ein bayerischer Abend veranstaltet. Dazu sind alle Freunde der bayerischen Trink- und Esskultur, egal ob in Tracht oder nicht, eingeladen. Festgäste können sich am Maßkrugschieben und am Nagelbalken versuchen.

Am Samstag, 4. August, beginnt das Schützenfest um 14.30 Uhr mit dem Antreten des Vereins zum Ausholen des Königspaares Ernst und Elke Hawerkamp in Meckelwege. Nach einem Umtrunk wird der Verein zurück zum Festplatz marschieren oder erst auf dem Hof Wieneke antreten. Um 16.30 Uhr treffen sich die Lienener Schützenvereine auf dem Hof Schmitte (Am Esch 6), um zum Kaiserschießen anzutreten. heißt es in einer entsprechenden Mitteilung des Schützenvereins Meckelwege.

Gemeinsam wird zum Schützenplatz marschiert, wo ab 17 Uhr das Kaiserschießen beginnt. Die Proklamation des neuen Schützenkaisers wird um 19.30 Uhr stattfinden. Um 20 Uhr beginnt der öffentliche Festball mit der bekannten Partyband „Starlife“, die in gewohnter Weise für Stimmung sorgen wird.

Der Schützenfest-Sonntag steht ganz im Zeichen des Königsschießens. Dazu treten die Mitglieder des Schützenvereins Meckelwege um 14 Uhr auf dem Festplatz an. Nach dem Empfang des Königspaares samt Hofstaat, werden die besten Vereinsschützen geehrt.

Ab 15 Uhr beginnt dann das Ringen um die Königswürde. Wie in den vergangenen Jahren ist wieder ein spannendes Königsschießen an der Vogelstange zu erwarten. Gleichzeitig lädt der Verein zu Kaffee und selbst gebackenem Kuchen in der Cafeteria ein.

Für die Kinderbelustigung sorgen wieder die Abenteuerkiste Greven und die Bimmelbahn.

Um 19 Uhr erfolgt die Proklamation des neuen Schützenkönigs. Der Musikverein Füchtorf wird an beiden Schützenfesttagen musikalisch begleiten. Der Tag wird bei einem Dämmerschoppen mit der Mobildisco „Megahertz“ ausklingen.

Zu den Veranstaltungen an allen drei Tagen laden der Schützenverein Meckelwege und der Festwirt Kai Rücker Nachbarn und Freunde sowie alle Interessierten ein, Schützenfest in Meckelwege zu feiern.